Das Leben steht still. Zurzeit können wir uns in der Gemeinde nicht wie gewohnt treffen und austauschen. Für viele wäre der sonntägliche Gottesdienst grade in diesen Zeiten ein Trost und eine Abwechslung im Alltag. Aber auch, wenn wir zurzeit keine Gottesdienste in der Kirche feiern können, haben wir doch die Möglichkeit, zu beten, zu singen und Gottes Wort zu hören. Über die räumliche Distanz hinweg bleiben wir darin miteinander verbunden. Jesus sagt: „Wo zwei oder drei in meinem Namen versammelt sind, bin ich mitten unter ihnen.“

Wir möchten Ihnen hier eine Anregung geben, wie Sie einen kleinen Gottesdienst zuhause gestalten können. Am Sonntagmorgen werden die Glocken der Gnadenkirche und Erlöserkirche wie gewohnt läuten. Lassen Sie sich von Ihnen rufen. An vielen Orten in unserer Gemeinde werden Menschen dann dasselbe tun: Gottesdienst feiern als Teil einer großen, lebendigen Gemeinschaft. Was uns verbindet ist größer als das, was wir sehen.

In der unten stehenden PDF-Datei finden Sie einen einfachen Gottedienst, den Sie ohne Aufwand zuhause feiern können - allein oder mit Ihrer Familie. Dazu brauchen Sie sich selbst, eine Bibel, wenn vorhanden eine Kerze und ein Gesangbuch. Diesen Gottesdienst können Sie jeden Sonntag in der vorliegenden Form feiern.

Hausgottedienst:

Hausgottesdienst.pdf
PDF-Dokument [291.9 KB]

Hier finden Sie eine Predigt als PDF zum Ausdrucken und / oder als MP3 zum Anhören (wird jeweils am Abend vor dem Gottesdienst online gestellt):

Lesepredigt / Audiopredigt:

Wenn Sie Lust haben, können Sie auch Variationen einbauen. Vielleicht möchte ein Familienmitglied den Gottedienst ein wenig vorbereiten. Trauen Sie sich! Anregungen zur gemeinsamen Bibelauslegung haben wir hier für Sie zusammengestellt:

Anregungen zur gemeinsamen Bibelauslegung:

Hausgottesdienst Bibelauslegung.pdf
PDF-Dokument [150.5 KB]

Wenn Sie den Gottesdienst zuhause mit Kindern feiern, finden Sie hier ein kleines "Kinderprogramm", mit dem sich die Kinder beschäftigen können, während Sie die Predigt hören oder sich selbst mit dem Bibeltext beschäftigen. Noch schöner ist es, wenn Sie gemeinsam mit Ihren Kindern das Kinderprogramm machen.

Kinderprogramm:

Hier finden Sie Liedbegleitungen und Instrumentalstücke, die Sie nach Belieben auswählen und während des Gottesdienstes abspielen können. Zum Mitsingen oder einfach nur zum Zuhören. In der PDF-Datei finden Sie die passenden Liedtexte und Noten:

Liedbegleitungen:

Lieder für den Gottesdienst am 05.04.2020:

EG 98 Korn, das in die Erde.mp3
MP3-Audiodatei [2.3 MB]

Lieder aus den vorhergehenden Gottesdiensten (können gern immer wieder gesungen werden):

Wo zwei oder drei.mp3
MP3-Audiodatei [1.4 MB]
Komm, Herr, segne uns.mp3
MP3-Audiodatei [2.1 MB]

Liedtexte und Noten:

Liedtexte Hausgottesdienst.pdf
PDF-Dokument [228.3 KB]

Instrumentalstücke:

Liszt Consolation Nr. 1.mp3
MP3-Audiodatei [1.6 MB]
Liszt Consolation Nr. 4.mp3
MP3-Audiodatei [3.0 MB]

Wenn Sie Fragen haben oder einfach in Kontakt bleiben möchten, dann rufen Sie uns gerne an. Schön wäre es, wenn Sie anderen von Ihrem Gottesdiensterlebnis erzählen. Unten auf dieser Seite können Sie Kommentare hinterlassen, Ihre Erfahrungen teilen und so mit anderen im Gespräch bleiben.Wir wünschen Ihnen einen gesegneten Gottesdienst!

Übrigens: Noch viel mehr Möglichkeiten, in dieser Zeit Gottesdienste zu feiern finden Sie unter: https://www.ekd.de/kirche-von-zu-hause-53952.htm

Auch aus Mülheim wird ein evangelischer Gottesdienst per livestream übertragen, aus der Petrikirche in der Stadtmitte. Wenn Sie diesen Gottesdienst schauen möchten, folgen Sie diesem Link: http://www.vek-muelheim.de/gottesdienst-in-petri-online/.