Das Leben nimmt wieder an Fahrt auf. Seit dem 31.05. können wir wieder Gottesdienste in unseren Kirchen feiern.  Aber auch, wenn Sie (noch) nicht an unseren Gottesdiensten vor Ort teilnehmen wollen oder können, haben Sie doch die Möglichkeit, zu beten, zu singen und Gottes Wort zu hören. Über die räumliche Distanz hinweg bleiben wir darin miteinander verbunden. Jesus sagt: „Wo zwei oder drei in meinem Namen versammelt sind, bin ich mitten unter ihnen.“

Wir möchten Ihnen hier eine Anregung geben, wie Sie einen kleinen Gottesdienst zuhause gestalten können. Am Sonntagmorgen läuten die Glocken der Gnadenkirche und Erlöserkirche. Lassen Sie sich von Ihnen rufen. An vielen Orten in unserer Gemeinde können Menschen dann dasselbe tun: Gottesdienst feiern als Teil einer großen, lebendigen Gemeinschaft, in den Kirchen und zuhause. Was uns verbindet ist größer als das, was wir sehen.

Hausgottesdienst:

Eine Übersicht über die Bibeltexte und Lieder, die an den einzelnen Sonntagen im Kirchenjahr dran sind, finden Sie unter dem folgenden Link.

Kirchenjahr-evangelisch

Wenn Sie Lust haben, können Sie auch Variationen in den Gottesdienst einbauen. Vielleicht möchte ein Familienmitglied den Gottedienst ein wenig vorbereiten. Trauen Sie sich! Anregungen zur gemeinsamen Bibelauslegung haben wir hier für Sie zusammengestellt:

Anregungen zur gemeinsamen Bibelauslegung:

Hausgottesdienst Bibelauslegung.pdf
PDF-Dokument [150.5 KB]

Hier finden Sie Liedbegleitungen und Instrumentalstücke, die Sie nach Belieben auswählen und während des Gottesdienstes abspielen können. Zum Mitsingen oder einfach nur zum Zuhören. In der PDF-Datei finden Sie die passenden Liedtexte und Noten:

Musik zum Hören

Ludwig van Beethoven Bitten.mp3
MP3-Audiodatei [1.9 MB]
Schütz Nun danket alle Gott.mp3
MP3-Audiodatei [2.3 MB]

Liedbegleitungen zum Mitsingen:

EG 578 Wo zwei oder drei.mp3
MP3-Audiodatei [1.4 MB]
EG 503 Geh aus, mein Herz.mp3
MP3-Audiodatei [1.5 MB]

Ein kleiner Gruß aus der Kinderkantorei: Kinderlieder zum Mitsingen und Ausmalen:

Bruder Jakob.mp3
MP3-Audiodatei [1.2 MB]
Bruder Jakob.png
Portable Network Image Format [13.3 KB]
BruderJakob.pdf
PDF-Dokument [40.0 KB]
Alle Vögel sind schon da.mp3
Alle Vögel sind schon da.png
Portable Network Image Format [24.3 KB]
AlleVögel.pdf
PDF-Dokument [32.5 KB]
Die Reise der Sonne.mp3
Die Reise der Sonne.png
Portable Network Image Format [25.7 KB]
DieReiseDerSonne.pdf
PDF-Dokument [33.4 KB]

Kinderlieder zum Mitsingen und Bewegen:

Absoluto guto.png
Portable Network Image Format [34.4 KB]
Tief im Ozean.png
Portable Network Image Format [39.0 KB]
Gott, dein guter Segen.png
Portable Network Image Format [34.6 KB]
Ein dickes Dankeschön.png
Portable Network Image Format [39.1 KB]

Kollekte online

Entzünden der Osterkerze am 11.04.2020 (Karsamstag):

Hier können Sie sich ein Video vom Entzünden der Osterkerze in der Osternacht in der Erlöserkirche ansehen.

Am Ostersonntag konnte sich jeder, der es wollte, das Licht der Osterkerze an der Tür der Erlöserkirche abholen und unser Osterkreuz schmücken.

Hier finden Sie vorgelesene Bibelgeschichten, die die Geschichte von Ostern erzählen.

Vielleicht haben Sie Lust, mit Ihren Kindern abends oder im Rahmen der "Gottesdienste zuhause" diese Geschichten zu hören und ein Bild mit Ihren Kindern zu den Geschichten zu malen! Alle Bilder, die an Strehlau@kirche-muelheim.de geschickt werden, werden auf unserer Homepage veröffentlicht.

Bibelgeschichten für Kinder:

Mittwoch.mp3
MP3-Audiodatei [3.1 MB]
Donnerstag.mp3
MP3-Audiodatei [3.7 MB]
Freitag.mp3
MP3-Audiodatei [5.5 MB]
Ostern.mp3
MP3-Audiodatei [3.2 MB]

Wenn Sie Fragen haben oder einfach in Kontakt bleiben möchten, dann rufen Sie uns gerne an. Schön wäre es, wenn Sie anderen von Ihrem Gottesdiensterlebnis erzählen. Unten auf dieser Seite können Sie Kommentare hinterlassen, Ihre Erfahrungen teilen und so mit anderen im Gespräch bleiben.Wir wünschen Ihnen einen gesegneten Gottesdienst!

Übrigens: Noch viel mehr Möglichkeiten, in dieser Zeit Gottesdienste zu feiern finden Sie unter: https://www.ekd.de/kirche-von-zu-hause-53952.htm