Die Heißener Kantorei

Ihr Ansprechpartner:

Kantor Oliver Lindner

Mail: Lindner@kirche-muelheim.de

Was ist die Heißener Kantorei?

Die Heißener Kantorei ist das kirchenmusikalische Dach der Ev. Kirchengemeinde Heißen, das von mehreren Chören und Instrumentalgruppen getragen und so zu einem klingenden Haus zusammengefügt wird. Sie setzt sich zusammen aus einem Morgenchor, einem Gottesdienstchor, einer bezirksübergreifenden Kantorei, die in der Regel die Gottesdienste in der Gnadenkirche und in der Erlöserkirche musikalisch mitgestaltet, und einem Projektchor.

Die Kantorei (Freitagschor) ist die tragende Säule der Heißener Kirchenmusik. Sie realisiert neben der Gestaltung musikalisch vielfältiger und lebendiger Gottesdienste (z.B. Kantatengottesdienste) gemeinsam mit dem Projektchor auch besondere Konzerte in der Kirchengemeinde Heißen, z.B. 2003 und 2005 Bachs „Weihnachtsoratorium“, 2006 und 2012 Haydns Oratorium „Schöpfung“, 2008 Bachs „Johannespassion“, 2011 Händels Oratorium „Messias“, 2014 Bachs "Weihnachtsoratorium", 2016 die Messe in D-Dur von Johann Valentin Rathgeber und die Kantate "Lauft, ihr Hirten" von Johann Michael Haydn. Die Heißener Kantorei pflegt eine große stilistische Vielfalt von neuen geistlichen Liedern über Taizé und Gospel bis zur den Chorwerken der klassischen Kirchenmusik.

Die Basis, das tragende Fundament der Heißener Kantorei, sind die Wichtel-, Kinder- und Jugendchorgruppen, sowie die verschiedenen Instrumentalgruppen der Heißener Kinder- und Jugendkantorei. Kinder-, Jugendliche und Erwachsene können stimmbildnerisch gefördert werden.

Das Collegium Musicum Heißen setzt sich aus motivierten Amateuren und professionellen Musikerinnen und Musikern zusammen. Bei besonderen Anlässen wird das zunächst nur aus Streichern bestehende Ensemble durch Holz- und Blechbläser erweitert. Es begleitet kirchenmusikalische Aufführungen der Heißener Kantorei, ist aber auch als reine Instrumentalbesetzung in Gottesdienst oder Konzert zu hören.

Die lebendige Blechbläserarbeit der Kirchengemeinde Heißen ist mit einer professionell angebotenen Nachwuchsschulung in Trompete und Posaune verknüpft.

Weitere Nachwuchs- und Schulungsangebote gibt es im gottesdienstlichen Klavier- und Orgelspiel.

Auch eine Historische Tanzgruppe wird angeboten.

"Messias" 2011
Bei der Verabschiedung von Pfarrer Sickinger, 2015